Profile
料理制作・スタイリング・監修
小川寿美 おがわ ひさみ
管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。
撮影=廣瀬久哉
材料(2人分)
たら(切り身) | 2切れ(200g) | |
にんじん | 1/2本(90g) | |
ブロッコリー | 2/3株(100g) | |
カリフラワー | 1/2株(150g) | |
かぶ | 2個(140g) | |
有塩バター | 10g | |
白ワイン | 1/2カップ | |
生クリーム | 1/2カップ | |
A | 有塩バター | 10g |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
1 たらは半分に切る。にんじんは乱切りにする。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。かぶは葉を2cmほど残して切り落とし、6等分に切る。
2 耐熱容器ににんじん、水(分量外小さじ1)を入れてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出してブロッコリー、カリフラワー、かぶをのせて再びふんわりラップをして5分加熱する。
3 フライパンにバターを中火で熱し、たらの皮目から焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で2~3分焼いて取り出す。
4 3のフライパンに白ワインを加えて半量になるくらいまで煮詰める。弱火にして生クリームを加え軽くとろみがつくまで煮詰め、Aで調味する。
5 器に2と3をのせ、4をかけ、粗びき黒こしょうを散らしていただく。
バターで焼くことで淡白なたらに香ばしさがプラスされ、食塩控えめながら食欲がそそられる一品に。生クリームと白ワインをベースにしたソースは酸味とコクがあり、魚だけでなく野菜との相性も抜群です。
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