Profile
料理制作・スタイリング・監修
小川寿美 おがわ ひさみ
管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。
撮影=廣瀬久哉
材料(2人分)
生さけ(切り身) | 2切れ(200g) | |
マッシュルーム | 1パック(100g) | |
エリンギ | 1パック(100g) | |
ミニトマト | 14個(140g) | |
ブロッコリー | 1株(160g) | |
あさり(砂抜き済) | 殻付き(150g) | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
にんにく(みじん切り) | 1片(5g) | |
A | 水 | 1/2カップ |
白ワイン | 1/4カップ | |
塩 | 小さじ1/3 | |
(仕上げ)オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1 マッシュルームは半分に切り、エリンギは長さ半分に切って4つ割りにする。ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小房に分ける。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらさけを加えて両面焼き色がつくまで焼く。マッシュルーム、エリンギを加えてさっと炒め、全体がしんなりしたらA、あさりを加える。
3 煮立ったらふたをして、約5分煮る。ミニトマト、ブロッコリーを加えてふたをして、さらに2分煮る。仕上げにオリーブオイルを回しかけ、煮汁を飛ばすように強火で軽く煮詰める。
見た目もカラフルで栄養満点な一品。にんにくのにおい成分であるアリシンは、さけに含まれるビタミンB1と結びついて、疲労回復効果を高めます。
動画でチェック!
動画視聴にあたっての注意事項
※安定したインターネット環境下でご視聴ください。スマートフォン等による視聴は、契約されている通信事業者のパケット通信料定額制の加入契約をしていない場合、通信事業者から高額な料金を請求される場合がありますのでご注意ください。
※動画の視聴にあたり生じた、いかなる損害についても当社は一切の責任を負いかねます。
※本動画コンテンツの著作権は当社に帰属します。著作権の侵害に当たる行為は固く禁じます。