Profile

料理制作・スタイリング・監修 
小川寿美 おがわ ひさみ

管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。

撮影=廣瀬久哉

輪切りのゆずが香り立つさっぱり味の減塩鍋

鶏つくねのゆず鍋

材料(2人分)

鶏ひき肉 150g
A 長ねぎ(みじん切り) 10cm(25g)
しょうが(すりおろし) 1/4片(4g)
片栗粉 大さじ2
白菜 2~3枚(200g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 1/2本(90g)
大根 10cm4つ割り(100g)
まいたけ 1パック(90g)
ゆず 1/2個(50g)
B だし汁(かつお昆布) 3カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
ひとつまみ

作り方

1 ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。8等分に分けて丸める。

2 白菜はざく切り、長ねぎは幅1cmの斜め切り、にんじんと大根はピーラーで薄くリボン状にする。まいたけは小房に分ける。ゆずは輪切りにする。

3 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加え、肉の色が変わったらゆず以外の2を加えて4~5分煮る。

4 ゆずをのせて鍋を火からおろす。

野菜はピーラーで薄く切ると短時間で火が通り、かさが減るのでたっぷりいただけます。サラダなどで生野菜を切るときも、ピーラーを使うことで食感や見た目が変わるので、いつもと違う食卓を演出できます。

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