監修・料理制作
新谷友里江(料理家・管理栄養士)
料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。
手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)など多数。
撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか
鉄分が不足して起こる貧血の予防には、赤身の牛もも肉がおすすめ。さらに、パプリカに豊富なビタミンCや、胃酸の分泌を促すお酢の酸味が鉄分の吸収を高めます。
牛もも肉(薄切り) | 150g | |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個(各75g) | |
パセリ(みじん切り) | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
A | 水 | 2カップ |
白ワイン | 大さじ1 | |
洋風スープの素 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
酢 | 大さじ1 |
❶ 牛肉を一口大に切る。パプリカはへたと種を取って、7~8mm幅の細切りにする。
❷ 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらパプリカを加えて炒め、全体に油が回ったらAを加える。
❸ 沸騰したらアクを取って弱火にし、フタをして7~8分煮る。酢を加えてひと煮立ちさせて器に盛り、パセリを散らす。
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