鶏肉のさっぱりトマトソースカフェボウル
調理時間 エネルギー(1人分) 食塩相当量(1人分)

鶏肉のさっぱりトマトソースカフェボウル

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(200g)
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1/4個
いんげん 4本
にんにく(みじん切り) 1片分
A 塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
B カットトマト缶 1/2缶(200g)
1/2カップ
黒酢 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ごはん 300g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ゆで卵 1個

作り方

1 鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶす。ごぼうはよく洗ってささがきにし、水に5分さらし、水気を切る。玉ねぎは1cm幅、いんげんはヘタを取り除いて3等分に切る。

2 ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。

3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら鶏肉を入れて軽く焼き色がつくまで両面を焼く。ごぼう、玉ねぎを加えて炒め合わせる。

4 野菜がしんなりしたら2を加えて、弱火で約8分煮て、いんげんを加えてさらに約5分煮る。

5 ごはんにパセリを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

6 器に54を盛り、半分に切ったゆで卵を添える。

黒酢のコクやトマトの酸味、パセリの香りをうまく使って、調味料を控えます。旨味が多く噛み応えのあるごぼうのおかげで満足感アップ!

料理の作り方を動画で確認できます。

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