料理制作・スタイリング・監修 小川寿美おがわ ひさみ
管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。
撮影=廣瀬久哉
一皿で主食と主菜が同時にとれて、身も心も満たされるレシピをご紹介。
忙しい日もパパっと作れて、使う食器が少ないから片付けも楽ちんです。
手軽に減塩でき、野菜も入ったワンプレートレシピがあなたの健康をおいしくサポートします。
さば水煮缶 | 正味90g | |
じゃがいも | 2個(300g) | |
ミックスベジタブル(冷凍) | 50g | |
A | バター(食塩不使用) | 10g |
マヨネーズ | 大さじ2 | |
カレー粉 | 大さじ1 | |
パン粉 | 10g | |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 | |
ロールパン | 4個 | |
ベビーリーフ | 30g | |
ミニトマト | 4個 |
1 じゃがいもは皮をむき、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ミックスベジタブルは解凍しておく。
2 じゃがいもが熱いうちにマッシャーで潰し、Aを加えてよく混ぜ合わせ、汁気を切ったさば、ミックスベジタブルを加えてさっくり混ぜる。
3 耐熱皿に2を入れてパン粉をふり、オリーブ油を回しかける。トースターで約5分加熱し、焼き色をつける。仕上げにパセリを散らす。
4 器に3、ロールパンをのせ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
揚げない&握らない簡単コロッケです。さば缶と相性がよいカレー粉と食塩不使用のバターを使い、減塩ながら風味よい一品に仕上げます。
料理の作り方を動画で確認できます。
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