料理制作・スタイリング・監修 小川寿美おがわ ひさみ
管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。
撮影=廣瀬久哉
一皿で主食と主菜が同時にとれて、身も心も満たされるレシピをご紹介。
忙しい日もパパっと作れて、使う食器が少ないから片付けも楽ちんです。
手軽に減塩でき、野菜も入ったワンプレートレシピがあなたの健康をおいしくサポートします。
たい(切り身) | 2切れ(200g) | |
塩 | 小さじ1/6 | |
グリーンアスパラガス | 3本 | |
パプリカ(赤・黄色) | 各1/8個 | |
A | しょうが(すりおろし) | 1/4片分 |
みそ | 大さじ1/2 | |
マヨネーズ | 大さじ1/2 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
オリーブオイル | 小さじ2 | |
ごはん(五穀米) | 300g | |
青じそ | 2枚 | |
ゆで卵 | 1個 | |
七味唐辛子 | 適宜 |
1 たいは両面に塩をふり、冷蔵庫で10分置いてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2 アスパラガスは根元を切り落とし、下1/3部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。パプリカは1cm幅に切る。
3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
4 アルミホイルを敷いた天板に、1と2をのせ、1に3をかけ、2にオリーブオイルを回しかける。トースターで約10分加熱する。
5 ごはん・青じそ・半分に切ったゆで卵・4を盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけていただく。
香味野菜や唐辛子で味にメリハリをつけて減塩に。トースターを使うことで、調理も後片付けも手間いらずの一品です。
料理の作り方を動画で確認できます。
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