料理制作・スタイリング・監修 小川寿美おがわ ひさみ
管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学栄養学部卒業。コンビニの開発部門にて商品開発、料理撮影を専門に行う写真スタジオにてレシピ提案やスタイリングなどの業務に携わる。その後独立し、現在は食品メーカーやwebメディアのレシピ提案、料理制作・撮影の他、栄養計算や栄養コラム執筆など、多岐にわたり活躍中。
撮影=廣瀬久哉
一皿で主食と主菜が同時にとれて、身も心も満たされるレシピをご紹介。
忙しい日もパパっと作れて、使う食器が少ないから片付けも楽ちんです。
手軽に減塩でき、野菜も入ったワンプレートレシピがあなたの健康をおいしくサポートします。
牛もも焼き肉用 | 150g | |
たけのこ水煮 | 100g | |
ピーマン | 2個 | |
赤ピーマン | 1個 | |
A | にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
中華麺(生) | 2玉(220g) |
1 牛肉は1cm幅に切る。たけのこは7mm幅の細切り、ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を除いて7mm幅の細切りにする。
2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらたけのこ、ピーマン、赤ピーマンを加えてさらに炒める。
4 野菜がしんなりしたら、2を回し入れて炒め合わせる。
5 鍋にお湯を沸騰させ、中華麺を表示時間通りにゆで、ざるに上げる。
6 器に5を盛り、4をかける。
余分な塩分を排出する働きのあるカリウムを含むたけのこを使い、オイスターソースでコクを出した、満足感のある主菜です。
料理の作り方を動画で確認できます。
※安定したインターネット環境下でご視聴ください。スマートフォン等による視聴は、契約されている通信事業者のパケット通信料定額制の加入契約をしていない場合、通信事業者から高額な料金を請求される場合がありますのでご注意ください。
※動画の視聴にあたり生じた、いかなる損害についても当社は一切の責任を負いかねます。
※本動画コンテンツの著作権は当社に帰属します。著作権の侵害に当たる行為は固く禁じます。
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.