えびのチリソース炒め

1人分:エネルギー 187kcal/塩分:2.0g

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材料(4人分)

えび(殻つき)
A:塩・酒・片栗粉
しょうが(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
長ねぎ(みじん切り)
B:トマトケチャップ
  砂糖・しょうゆ・豆板醤
  鶏がらスープの素
  水

20尾
各適量
1片
1片
10cm
大さじ3
 各小さじ1
小さじ1
1/2カップ

水溶き片栗粉 
 水・片栗粉
サラダ油
ごま油


各大さじ1
大さじ2
小さじ1/2


 

作り方

  1. えびは尾とその上の一節を残して殻をむき、背ワタを除く。Aをもみ込んで一度洗い、水気をふき取る。再度Aをもみ込む。
  2. サラダ油大さじ1で、1のえびを中火で両面焼いて取り出す。
  3. サラダ油大さじ1を足して強火でしょうが・にんにくを炒め、香りが出たらBを入れて、全体が温まったら2・ねぎを加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香り付けする。お弁当に使う分を取り分ける。

お弁当
えびチリ春巻き弁当

メインのおかず常備菜付け合わせ+ごはん(150g)で
1人分:エネルギー 563kcal/塩分:2.9g

<メインのおかず>

材料(1人分)

えびのチリソース炒め
長ねぎ
グリーンアスパラガス
春巻の皮

 1/2人分
10cm
1本
2枚

大葉
小麦粉のり
 小麦粉・水
サラダ油

4枚

 各小さじ1程度
適量


 

作り方

  1. えびのチリソース炒めは粗く切り、長ねぎは千切りにする。アスパラガスは下の固い部分とはかまを除いて1cm幅の斜め薄切りにし、電子レンジで1分加熱してあら熱をとる。
  2. 春巻の皮を半分に切り、大葉と1を乗せて巻き、巻き終わりに小麦粉のりをぬってぴっちりと付ける。
  3. 2の表面にサラダ油をぬり、オーブントースターで時々返しながら色づくまで焼く。

<常備菜>野菜の甘酢漬

日もちの目安:冷蔵庫で4~5日
1人分:1/4量分

材料

きゅうり
かぶ
キャベツ
みょうが

1本
1個
 2枚
2個

A:
  はちみつ
  塩

大さじ3
 大さじ2
少々


 

作り方

  1. きゅうり・かぶは薄切りにし、キャベツは食べやすく切る。ボウルに水と塩(分量外)を入れてきゅうり・かぶ・キャベツを浸し、しんなりしたら水気を絞り、Aに漬ける。
  2. みょうがは穂先と根元に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせてすぐAに漬ける。
  3. 30分程度で、みょうがを取り出し、汁気をきって薄切りにする。保存する時は漬け汁に戻す。

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夏の疲れた体をしっかりサポート!
えびにはアミノ酸の一種のタウリンが多く、血圧やコレステロール値を下げ、心臓の働きを強くするのに役立ちます。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、体力の回復・増強に大きな力を発揮します。夏の暑さで体力の消耗を感じたときに、積極的に食べて疲れをためこまないようにしましょう。

<付け合わせ>かぼちゃのめんつゆ煮

材料

かぼちゃ
めんつゆ(3倍濃縮)

2切れ
大さじ1/2
大さじ1~2


 

作り方

  1. かぼちゃ・めんつゆ・水を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。
  2. 電子レンジで1分加熱し、さっと混ぜ、柔らかくなるまで更に30秒~1分加熱する。