三色青椒牛肉絲(チンジャオロース)

1人分:エネルギー 175kcal/塩分:1.3g

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材料(4人分)

牛もも肉(薄切り)
A:酒・しょうゆ
片栗粉
ピーマン
パプリカ(赤・黄)
たけのこ(水煮)

200g
各小さじ1
小さじ 1
3個
各1/2個
中1本(200g)

B:しょうゆ・酒・水   
  オイスターソース
  砂糖
  片栗粉
  こしょう
サラダ油

各大さじ1
小さじ2
小さじ1
小さじ1
少々
大さじ1


 

作り方

  1. 牛肉は繊維に沿って4~5mm幅の細切りにし、Aの調味料をもみ込み、更に片栗粉をもみ込む。
  2. ピーマン・パプリカはヘタと種を除き、たけのこと共に細切りにする。Bは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンでサラダ油を強火で熱し、1の牛肉をほぐしながら手早く炒める。色が変わったら2のピーマン・パプリカ・たけのこを加えて手早く炒め、Bを全体に絡め合わせる。お弁当に使う分を取り分ける。

お弁当
春キャベツのミルフィーユ弁当

メインのおかず常備菜付け合わせ+ごはん(150g)で
1人分:574kcal/塩分:1.8g

<メインのおかず>

材料(1人分)

三色青椒牛肉絲 
キャベツ

1人分
2枚
小さじ2


 

作り方

  1. キャベツは1枚を3等分ずつ大きめのざく切りにする。
  2. ラップにキャベツを乗せて青椒牛肉絲1/4量乗せ、さらにキャベツ・ 青椒牛肉絲を交互に重ねて酒小さじ1をふり、ラップで包む。同様にもう一つ作り、電子レンジで2~3分加熱する。

<常備菜>切干しだいこんのごま酢漬

日もちの目安:保存瓶で約2週間、その他の器などでは4~5日程度
1人分:1/6量分

材料

切干しだいこん
にんじん
セロリ
きゅうり
乾燥刻み昆布

40g
1/2本
1/3本
1本
5g

A:しょうゆ
  酢
  砂糖
  白すりごま 
  糸唐がらし

大さじ1/2
大さじ3
大さじ1/2
大さじ2
少々


 

作り方

  1. 切干しだいこんは水の中でよく洗ってから水に浸して戻し、
    よく水気を絞る。
  2. にんじん・セロリ・きゅうりは千切りにする。
  3. 1・2・刻み昆布・Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

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胃腸を守り、新陳代謝をアップ
キャベツは、胃腸の粘膜を修復する働きや新陳代謝を促すビタミンU(キャベジン)を含むことが最大の特長です。また、ビタミンCも多く含むので、牛肉に含まれる鉄分を組み合わせることで貧血予防にも効果があります。

<付け合わせ>ミックスベジタブルのスフレ風

材料

ミックスベジタブル 
溶き卵
マヨネーズ

大さじ1
1/2個
小さじ1


 

作り方

  1. ミックスベジタブルは湯をかけて解凍し、水気をきる。
  2. 小さめの耐熱容器に溶き卵・1・マヨネーズを混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。