糖尿病予防

予防の鍵は食べ方

食事の自己管理で
糖尿病を予防しよう

糖尿病の大きな危険因子は肥満です。食べ過ぎない、血糖値を上げないなどの、糖尿病を予防する食べ方のコツを押さえておきましょう。

ほんの少しの意識で、糖尿病を予防する食事にチェンジ

食べる順番を
チェンジ

食事は野菜やきのこ類、豆や海藻類などから食べ始めましょう。血糖値の上昇が緩やかになる他、肉類やご飯の量を自然に減らすこともできます。

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食べるスピードを
チェンジ

早食いは食べ過ぎの原因となるばかりか、血糖値の急上昇も招きます。ゆっくりよく噛む、一口ごとに箸を置くことなどを習慣にしましょう。

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食べる回数を
1日3食にチェンジ

朝食抜き(欠食)や、特に甘い物の間食も糖尿病を招く要因に。1日3食バランスよく食べて、間食を必要としない食習慣を身に付けましょう。

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出発!健康オーライ

毎日あと10分歩く習慣を!

糖尿病などの生活習慣病は、1日+(プラス)10分歩くだけでも予防につながります。歩くスピードや歩幅を意識して消費エネルギーアップを目指しましょう。

季節を味わう 旬暦 十一月 霜月

(ゆず)

香味や酸味を加える代表的な調味料、柚が旬です。果汁を絞ったあとは捨てていませんか? 実はビタミンCが豊富で香りが豊かなのは皮の方。皮をすりおろしたり、刻んだりして無駄なく使うことを心掛けましょう。

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