岩﨑啓子 いわさきけいこ
管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。
えび | 150g | |
A | 塩・こしょう | 各少々 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 | ピーマン | 2個 |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) | |
にんにく | 1/4かけ | |
しょうが | 1/2かけ | |
長ねぎ | 10cm | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
豆板醤 | 小さじ1/3 | |
B | トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
酢・しょうゆ | 各小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
酒・水 | 各大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
❶ えびは背わたを取って殻をむき、背中側に半分ほどまで切り込みを入れて開く。片栗粉(分量外)をえび全体に振り入れて軽く混ぜた後、洗い流して水気を拭き、Aと混ぜ合わせる。
❷ ピーマンは乱切り、豆腐は水切りをしてひと口大に切り、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、①、ピーマンを入れて炒め、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤、豆腐を加えてさらに炒め、Bを加え混ぜ炒めて、仕上げにごま油を回し入れる。
良質なたんぱく質、ビタミンB群が豊富です。また、大豆イソフラボンには、抗酸化作用があり、活性酸素を抑制する働きも期待できます。
にんにく、しょうが、長ねぎは、みじん切りにすると、より辛味が増します。香り高く辛味があるので、食塩量が少なくても味にアクセントがつきます。
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.