岩﨑啓子 いわさきけいこ
管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。
トマト | 1個 | |
木綿豆腐 | 200g | |
長ねぎ | 1/4本 | |
にんにく | 1/4かけ | |
しょうが | 1/2かけ | |
豚ひき肉 | 50g | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
豆板醤 | 小さじ1/3 | |
カレー粉 | 小さじ1 | |
A | みそ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 | |
水 | 1/2カップ | |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 | |
水 | 小さじ3 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
みょうが(輪切り) | 適量 |
❶ トマトはくし切り、豆腐はさいの目切り、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
❷ フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、にんにく、しょうが、豆板醤を加えてさらに炒める。カレー粉、豆腐、混ぜ合わせたAを加えて沸騰したら、長ねぎ、トマトを入れて1分ほど煮る。
❸ 片栗粉を水で溶いて②に回し入れ、ひと煮立ちしたらごま油を回し入れる。器に盛り、みょうがを散らす。
ビタミンやミネラルが豊富。赤い色素成分のリコピンには強力な抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防効果が期待できます。
酸味のもとはクエン酸で、疲労回復効果も。
カレー粉などの香辛料は、スパイシーな味わいが特徴です。そのため、食塩量を少なくしても、料理全体をパンチのある味に仕上げることができます。
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