岩﨑啓子 いわさきけいこ
管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。
かじき | 2切れ | |
塩・こしょう | 各少々 | |
アスパラガス | 4本 | |
セロリ | 小1本 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
A | オリーブ油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 | |
酢 | 大さじ1と1/2 | |
塩 | 小さじ1/5 | |
はちみつ | 小さじ1 | |
B | 赤唐辛子(斜め切り) | 1/4本分 |
ローリエ | 1枚 | |
レモン(輪切り) | 3枚 |
❶ かじきはひと口大に切って塩・こしょうする。アスパラガスは下の硬い部分を切りハカマをそぎ、斜め切りにする。セロリは筋を取って斜めに薄切り、玉ねぎは千切りにする。
❷ フライパンにオリーブ油を熱し、かじきを焼く。火が通ったらアスパラガスを加えて炒める。
❸ ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、セロリ、玉ねぎ、B、②を加えてざっくり混ぜ、10分ほど置いた後、器に盛る。
食物繊維やカリウムを多く含み、整腸作用やむくみの改善が期待できます。セロリの香り成分のアピインには、イライラや頭痛を鎮め、食欲を増進させる作用もあります。
はちみつの甘味とレモンの酸味によって、深みのあるまろやかな味わいになるため、食塩量を抑えても料理の味に物足りなさを感じません。
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