岩﨑啓子 いわさきけいこ
管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。
いわし | 3尾 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
にんにく(粗みじん切り) | 1かけ分 | |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 | |
スパゲティ | 160g | |
A | しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 | |
こしょう | 少々 | |
大葉 | 5枚 | |
万能ねぎ(小口切り) | 10g |
❶ いわしは頭、内臓を取ってよく洗い、水気を拭いて手開きにする。骨を取り除き、尾を切り取って縦半分に切り、こしょう、しょうゆで下味をつける。
❷ 鍋に湯を沸かし、塩(水の1%、分量外)を入れてスパゲティを表示通りにゆで、ザルにあげる。
❸ フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、いわしを両面焼いた後、にんにく、赤唐辛子を加え、いわしをほぐすように炒める。②を入れた後、Aを加えてさっと炒める。
❹ ちぎった大葉、残りのオリーブ油を混ぜて器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
血中コレステロール値を下げ、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富。DHAは健脳効果もあるといわれています。
オリーブ油にはコクがあります。また、炒めることで食材の香ばしさと風味も加わるため、食塩量を少なくしても満足感を得ることができます。
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