岩﨑啓子 いわさきけいこ
管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。
たい(さく) | 150g | |
グレープフルーツ | 1/2個 | |
ルッコラ | 1株 | |
ミックスリーフ | 30g | |
A | レモン汁 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/5 | |
こしょう | 少々 | |
はちみつ | 小さじ1/2 | |
オリーブ油 | 小さじ2 |
❶ たいはそぎ切りにして、塩少々(分量外)を振る。
❷ グレープフルーツは房から実を取り出す。ルッコラは3cm長さに切り、ミックスリーフと混ぜて器に敷き、たい、グレープフルーツを盛る。
❸ Aを混ぜ合わせた後、オリーブ油を加えて混ぜたドレッシングを、全体に回しかける。
良質なたんぱく質が豊富に含まれた低脂肪の白身魚。血圧上昇を抑制する働きのあるタウリン、血行促進効果が期待できるナイアシンなども多く含まれています。
柑橘類の酸味は、塩味を引き立てる効果があります。そのため食塩量を抑えても、物足りなさを感じることなく、おいしくいただけます。
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.