岩﨑啓子 いわさきけいこ
管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。
鶏むね肉 | 160g | |
しいたけ | 1枚 | |
にんじん | 30g | |
長ねぎ | 1/4本 | |
ブロッコリー | 50g | |
バター | 小さじ1 | |
みそ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
ゆず(半月切り) | 4枚 |
❶ 鶏肉、しいたけは薄切りにする。にんじんは縦に薄切りにする。長ねぎは3cm長さに切った後、縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
❷ ホイルの中央部分にバターを塗り、①をのせる。このとき、鶏肉は肉同士がくっつかないよう、長ねぎを挟みながらのせる。みそ、みりんを混ぜ合わせてかけ、ゆずをのせる。
❸ ホイルの上下の端を合わせて閉じた後、左右を折り曲げて包む。
❹ オーブントースター(または220度に予熱したオーブン)で15分焼く。
良質のたんぱく質が豊富。肉類の中では脂肪が少ないのに加えて、悪玉コレステロールを減らす効果が期待される不飽和脂肪酸が多く含まれます。
柑橘類の酸味に加えて、ゆず特有のさわやかな風味は料理のアクセントになります。そのため、食塩量を抑えても淡白にならず、おいしくいただけます。
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