Profile岩﨑啓子 いわさきけいこ

管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。

旨みがあってさっぱりした味わい 豚しゃぶ肉とたっぷりねぎの塩麹レモン鍋

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
長ねぎ 2本
だし汁 3カップ
小さじ1/6
塩麹 大さじ2
レモン(輪切り) 4枚

作り方

❶ 長ねぎは薄い斜め切りにして、軽く水にさらしてから水気を切る。

❷ 鍋にだし汁、塩、塩麹を入れ煮立て、レモン、1枚ずつ広げた豚肉、①を加えてさっと煮る。

ビタミンCが豊富。特有の香りはアリシンという成分で、ビタミンB1が多く含まれる豚肉と組み合わせるとビタミンB1の吸収を高め、疲労回復効果も期待できます。

塩麹を使うことで食材の風味やコクが高まり、独特の旨みが出ます。そのため、余分な調味料を使わなくてもおいしく調理できます。ただし、食塩も含まれるので少量で。

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