岩﨑啓子 いわさきけいこ
管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。
牛かたまり肉(シチュー用) | 200g |
大根 | 300g |
芽キャベツ | 8個 |
バター | 小さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ分 |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
赤ワイン | 3/4カップ |
水 | 1と3/4カップ |
ローリエ | 1枚 |
トマト水煮缶(カット) | 100g |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
❶ 牛肉は4つに切って塩、こしょう(分量外)を振る。大根は3~4cm長さに切った後、皮をむいて縦4等分に切る。芽キャベツはへたに十文字の切り目を入れてゆでる。
❷ 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくをきつね色になるまで炒める。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉(分量外)をまぶした牛肉を入れて表面を焼き、②の鍋に入れる。
❹ 肉を取り出したフライパンにワインを入れて中火で沸騰させ、半量程度まで煮詰める。
❺ 鍋に④、水、ローリエを入れてふたをし、沸騰させた後、弱火で30分ほど煮る。大根、トマトを加え、15分ほど煮て大根がやわらかくなったら、芽キャベツ、砂糖、塩、こしょうを加えてさらに5分ほど煮る。
体内でつくることができない必須アミノ酸をバランスよく含む良質なたんぱく質が多いのが特徴。また、鉄分は豚肉よりも多く、貧血予防に効果的です。
赤ワインの風味が加わることで、食塩量を抑えても、味に深みとコクが生まれます。加熱すればアルコール分は飛ぶので、子どもやお酒が苦手な人でも安心です。
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