岩﨑啓子 いわさきけいこ
管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。
玉ねぎ | 1/8個 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
春菊 | 50g | |
れんこん | 50g | |
鶏ひき肉 | 150g | |
卵 | 1/2個 | |
塩 | 小さじ1/5 | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
A | バルサミコ酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
大根おろし | 80g |
❶ 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉と混ぜ合わせる。春菊はさっとゆでて細かく刻む。れんこんも細かく刻む。
❷ ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。①を加えてさらに混ぜ、6等分にして丸く平らに形を整える。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、②を並べる。ふたをして中火で1~2分、弱火にしてさらに3分ほど焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼く。
❹ 火を止め、混ぜ合わせたAを加え、③と絡める。器に盛り、水気を切った大根おろしを添える。
β-カロテンの含有量はほうれん草、小松菜より多いのが特徴。緑の色素はクロロフィルで抗酸化作用があります。独特の香りは、胃腸の働きを活発にするといわれています。
酢を使うことで、味にアクセントがつきます。バルサミコ酢(ぶどうの果実酢)は、ほのかな酸味とコクがあり、料理の風味づけにも一役買います。
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