岩﨑啓子 いわさきけいこ
管理栄養士・料理研究家。栄養学に基づいたバランスのよい料理、手軽でおいしい、実践的な家庭料理に定評がある。雑誌、書籍、メニュー開発など幅広く活躍中。著書は『ゆる「糖質&塩分」オフ!おつまみおかず』『作りおきでカンタン!おいしい!やせごはん』(ともに、日本文芸社)など多数。
生さけ | 2切れ |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
にんにく | 1/4かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 60g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 1/4カップ |
牛乳 | 3/4カップ |
粒マスタード | 小さじ2 |
バター | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1と1/2 |
❶ さけは塩、こしょうを振る。
にんにくは薄切り、玉ねぎは千切り、ブロッコリーは小房に分ける。
❷ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒めて端に寄せ、さけを入れて両面を焼いたら、水、ブロッコリーを入れてふたをし、沸騰したら弱火で7~8分煮た後、牛乳、粒マスタードを加えて煮立てる。
❸ バター、小麦粉を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱して、混ぜ合わせる。
❹ ③を②の煮汁に溶いてとろみをつけ、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
赤い身に含まれるアスタキサンチンには、抗酸化作用があります。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なので、乳製品と組み合わせると骨が丈夫になります。
粒マスタードの辛味、牛乳のコクによって、食塩量を減らしても、クリーミーでアクセントのある、深い味わいに仕上げることができます。
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