Profile
新谷友里江 にいやゆりえ

料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。

動脈硬化の改善に

缶詰でラクラク、レンジで時短!味わい深い“魚の脂”が血流を助ける

さばの南蛮漬け

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/6本(30g)
赤とうがらし 1本
A しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2

作り方

❶ 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

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❷ 耐熱ボウルでAとさば缶の汁を混ぜ合わせる。

のボウルにを入れてラップをかけ、レンジで1~2分加熱する。

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❹ さば缶の身を入れてサッと混ぜ、10分ほどなじませる。

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血液をサラサラにし、血中コレステロールや中性脂肪を減少させる働きのあるDHA・EPA(不飽和脂肪酸)。これらを豊富に含むさばは、動脈硬化予防・改善の強い味方。手軽で便利な缶詰なら、汁まで使って栄養を余さず生かせます。

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