毎日の食事も、少しの工夫で生活習慣病の予防・改善に役立つ健康メニューに。
ポイントを押さえて、おいしく、健康的な食生活を送りましょう。
監修 新谷友里江(料理家・管理栄養士) 撮影 武井メグミ スタイリング 宮沢ゆか
新谷友里江 にいやゆりえ
料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。
缶詰でラクラク、レンジで時短!味わい深い“魚の脂”が血流を助ける
さば水煮缶 |
1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/6本(30g) |
赤とうがらし | 1本 |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 |
❶ 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
❷ 耐熱ボウルでAとさば缶の汁を混ぜ合わせる。
❸ ②のボウルに①を入れてラップをかけ、レンジで1~2分加熱する。
❹ さば缶の身を入れてサッと混ぜ、10分ほどなじませる。
血液をサラサラにし、血中コレステロールや中性脂肪を減少させる働きのあるDHA・EPA(不飽和脂肪酸)。これらを豊富に含むさばは、動脈硬化予防・改善の強い味方。手軽で便利な缶詰なら、汁まで使って栄養を余さず生かせます。
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