Profile
新谷友里江 にいやゆりえ

料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。

貧血の改善に

ふわっと広がる磯の香りと"鉄分豊富"なあさりのうま味が引き立つ

あさりとブロッコリーのサッと蒸し

材料(2人分)

あさり 200g
ベーコン(ブロック) 50g
ブロッコリー 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1/2
A 1/4 カップ
白ワイン 1/4 カップ
塩・こしょう 少々

作り方

❶ あさりは砂出しし、殻と殻をこすり合わせてしっかり洗う。ベーコンは拍子木切りにする。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形切り、にんにくはみじん切りにする。

❷ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらベーコンを加えて炒め、あさり、玉ねぎ、ブロッコリーを加えてサッと炒める。

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Aを回し入れて蓋をし、あさりの口が開くまで弱火で4~5分蒸し煮にする。

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鉄分は、たんぱく質やビタミンCと一緒にとると吸収率が高まるため、これらを含むあさりとブロッコリーの組み合わせは、鉄欠乏性貧血の改善にぴったり。血液をつくるために必要なビタミンB12や葉酸もとれて◎です。

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