毎日の食事も、少しの工夫で生活習慣病の予防・改善に役立つ健康メニューに。
ポイントを押さえて、おいしく、健康的な食生活を送りましょう。
監修 新谷友里江(料理家・管理栄養士) 撮影 武井メグミ スタイリング 宮沢ゆか
新谷友里江 にいやゆりえ
料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。
ふわっと広がる磯の香りと"鉄分豊富"なあさりのうま味が引き立つ
あさり | 200g | |
ベーコン(ブロック) | 50g | |
ブロッコリー | 100g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんにく | 1かけ | |
オリーブ油 | 大さじ1/2 | |
A | 水 | 1/4 カップ |
白ワイン | 1/4 カップ | |
塩・こしょう | 少々 |
❶ あさりは砂出しし、殻と殻をこすり合わせてしっかり洗う。ベーコンは拍子木切りにする。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形切り、にんにくはみじん切りにする。
❷ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらベーコンを加えて炒め、あさり、玉ねぎ、ブロッコリーを加えてサッと炒める。
❸ Aを回し入れて蓋をし、あさりの口が開くまで弱火で4~5分蒸し煮にする。
鉄分は、たんぱく質やビタミンCと一緒にとると吸収率が高まるため、これらを含むあさりとブロッコリーの組み合わせは、鉄欠乏性貧血の改善にぴったり。血液をつくるために必要なビタミンB12や葉酸もとれて◎です。
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