Profile
新谷友里江 にいやゆりえ

料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。

血圧数値の改善に

カレー粉とレモンのコンビネーションで食塩控えめの“物足りなさ”をカバー

チキンソテー セロリのカレーマリネのせ

材料(2人分)

鶏もも肉 小2枚(400g)
こしょう 少々
セロリ 1本(100g)
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
A オリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/4
ベビーリーフ 適量

作り方

❶ 鶏肉は脂身を取り除き、こしょうをふる。

たい

❷ セロリは葉を除き筋を取って斜め薄切りにし、砂糖をまぶして15分ほどおく。

がしんなりしたら水気を絞って、Aで和える。

❹ フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から3~4分焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火にしてさらに4~5分焼く。鶏肉に火が通ったら器に盛ってをのせ、ベビーリーフを添える。

写真

スパイシーなカレー粉や爽やかな酸味のあるレモン汁を使った味付けにすることで、調理に使う食塩量を減らすことができます。

また、鶏肉の皮を取り除くと、エネルギー量をダウンでき、よりヘルシーに。

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