毎日の食事も、少しの工夫で生活習慣病の予防・改善に役立つ健康メニューに。
ポイントを押さえて、おいしく、健康的な食生活を送りましょう。
監修 新谷友里江(料理家・管理栄養士) 撮影 武井メグミ スタイリング 宮沢ゆか
新谷友里江 にいやゆりえ
料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。
かむたびに広がるごぼうの香りと食感がふんわりつくねと相性よく“お腹も大満足”
鶏ひき肉 | 150g |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
ごぼう | 60g |
長ねぎ | 10cm分(20g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A | 片栗粉 | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 |
B | しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 |
グリーンカール | 適量 |
❶ 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分半加熱し、水切りする。ごぼうはささがきにして水にさらす。長ねぎはみじん切りにする。
❷ ボウルにひき肉、ごぼう、長ねぎ、木綿豆腐、Aを入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸く成形する。
❸ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を焼く。焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。火が通ったら、混ぜ合わせておいたBを加えてサッとからめ、器に盛りつけ、グリーンカールを添える。
良質なたんぱく質が豊富に含まれる鶏肉と豆腐は、どちらも低エネルギー。かみ応えのあるごぼうを合わせてつくねにすることで、物足りなさを感じることなく、食べ過ぎや早食いを防止します。
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