Profile
新谷友里江 にいやゆりえ

料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。

肝機能の改善に

“肝臓にやさしい”いかとこくのあるトマト風味がクセになる

いかときのこのトマト煮

材料(2人分)

いか 1ぱい(250g)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 8個
しめじ 100g
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
A トマト水煮缶
(ホール)
300g
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
ローリエ 1枚
クレソン 適量

作り方

❶ いかは足をワタごと取り出してよく洗い、胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに、足はワタを落として2本ずつに切り分ける。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを取って半分に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。にんにくはみじん切り、赤とうがらしは半分にちぎって種を取る。

❷ フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらマッシュルーム、しめじを加えてさっと炒め、白ワインを入れる。アルコールが飛んだらAを加えて、トマトをつぶしながら混ぜる。

❸ 10分ほど煮てとろっとしたら、いかを加えてさっと混ぜ、3~4分煮る。火が通ったら器に盛り、クレソンを添える。

写真

肝機能が低下すると老廃物を処理できずに蓄積するなどして、体が疲れやすくなります。肝臓の機能回復には、いかに含まれるタウリンが効果的。さらに、いかは低脂肪なので肥満の解消にも!

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