材料(2人分)
鯛(切り身)
2切れ(160g)
キャベツ
1/4個(250g)
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(つぶしたもの)
1/2片分
ミニトマト
10個
A
白ワイン
大さじ2
水
50ml
塩
少々
粗びき白こしょう
適量
作り方
キャベツは大きめのざく切りにする。赤唐辛子は手でちぎる。
鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りが立ったらキャベツを敷き、その上に鯛、ミニトマトをのせ、Aを加える。蓋をして、弱火で15分ほど蒸し煮にする。
塩を加えて鯛の身が崩れないように全体になじませ、こしょうを振る(お好みでたっぷりと)。
キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は、胃腸の粘膜を保護し、胃腸の元気をサポートします。この他にも、消化を助けるジアスターゼや抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なキャベツは、疲労回復に欠かせないパワフル食材です。