材料(2人分)
厚揚げ
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
トマト
1個(150g)
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(つぶしたもの)
1/2片分
カレー粉
小さじ1
水
100ml
ナンプラー
小さじ1
パクチー(ざく切り・お好みで)
3本分
作り方
厚揚げはさっとゆでて油抜きし、ひと口大に切る。
玉ねぎは粗みじん切り、かぼちゃはひと口大、トマトは1.5cm角に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら厚揚げ、かぼちゃを加えて炒め、全体に油がなじんだらカレー粉を加えて炒め合わせる。
トマトを加えてさっと炒めてから水を加え、煮立ったら蓋をして弱火にする。ときどき混ぜながら、かぼちゃが柔らかくなり、汁気がなくなるまで煮る。
ナンプラー、パクチーを加えてさっと混ぜ合わせる。
「疲れてイマイチ元気が出ない……」というときに頼れるスパイスと言えば、カレー粉です。食欲増進や消化促進の他、血行促進・発汗作用などがあるといわれています。