材料(2人分)
豚ひき肉
150g
乾燥ひじき
5g
玉ねぎ
1/4個(50g)
A
塩
少々
パセリ(みじん切り)
少々
ディルウィード(お好みで)
少々
トマト
4個
B
湯
100ml
ローリエ
1/2枚
にんにく(つぶしたもの)
1/2片分
作り方
ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、さっと洗って水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは包丁でヘタをくり抜き、小さめのスプーンで種をかき出す。(種は使うのでとっておく)
ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
2のトマトの中に、3の肉だねを4等分して詰める。
鍋に4、トマトの種、ひじき、Bを入れて中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で15分煮込む。
トマトに含まれるリコピンには、疲労の原因となる活性酸素を取り除く働きがあるとされています。酸化を防ぎ、老化や動脈硬化を予防するビタミンCも豊富です。