けんみざきさとみ●料理研究家・管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理家である故・滝沢真理氏に師事。独立後は雑誌、書籍を中心に活躍中。初心者でもおいしく作れるレシピが大人気。栄養、健康面に配慮したセンスのよい料理には定評がある。著書には、『いちばんやさしい基本のおかず』(成美堂出版)、『作りおきできる減塩おかず』(女子栄養大学出版部)の他、生活習慣病の予防をテーマとした多数の書籍を手掛ける。

牛肉とセロリのさんしょう炒め スタミナ食事の定番“牛肉”はセロリとの相性抜群!

材料(2人分)

牛こま切れ肉
150g
セロリ
1.5本(150g)
エリンギ
1パック(100g)
ごま油
大さじ1/2
A
少々
粉山椒
少々
しょうゆ
小さじ1/4

作り方

セロリは筋を取り7~8mm幅の斜め切りにし、葉はざく切りにする。エリンギは縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。

フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせる。

油が全体になじんだら、Aを加えて混ぜ合わせ、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れ、手早く全体をかき混ぜる。

牛肉はエネルギー不足を感じたときの強い味方。牛肉に含まれるカルニチンには、体を温め脂肪燃焼を促進する効果があるとされています。野菜やきのこと組み合わせてバランスよく取りましょう。

牛肉
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