材料(2人分)
牛こま切れ肉
150g
セロリ
1.5本(150g)
エリンギ
1パック(100g)
ごま油
大さじ1/2
A
塩
少々
粉山椒
少々
しょうゆ
小さじ1/4
作り方
セロリは筋を取り7~8mm幅の斜め切りにし、葉はざく切りにする。エリンギは縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせる。
油が全体になじんだら、Aを加えて混ぜ合わせ、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れ、手早く全体をかき混ぜる。
牛肉はエネルギー不足を感じたときの強い味方。牛肉に含まれるカルニチンには、体を温め脂肪燃焼を促進する効果があるとされています。野菜やきのこと組み合わせてバランスよく取りましょう。