材料(2人分)
トマト
2個
玉ねぎ
1/4個(50g)
焼きアナゴ
2枚
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(つぶしたもの)
1/2片分
A
トマトペースト
大さじ1
こしょう
少々
タイム(お好みで)
少々
ディル(お好みで)
少々
卵
3個
パセリ(みじん切り)
大さじ2
作り方
トマトはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切り、アナゴは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎをさっと炒める。さらに、トマト、Aを加えてトマトの汁気がなくなるまで炒める。
2にアナゴを加えて炒め、全体になじんだら、卵を溶いて回し入れる。大きく混ぜ、ふんわりと火を通す。火を止めたらパセリを入れ、さっと混ぜ合わせる。
アナゴに含まれるビタミンAは、疲れ目やかすみ目などの目の不調に効果があるといわれています。スマホやパソコンなどで酷使してしまいがちな目のサポートに役立てましょう。