材料(2人分)
さわら(切り身)
2切れ
A
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
くるみ
20g
オリーブオイル
大さじ1/2
グリーンアスパラガス
3本
にんじん
2cm(40g)
小玉ねぎ
3個(50g)
作り方
くるみは粗く刻む。
さわらはAで下味をつけ、1を全体にまぶしつける。
鍋に湯を沸かし、
グリーンアスパラガスを色よくゆで、水気をきって長さを半分に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにしてから好みの型で抜き、小玉ねぎは7~8mm厚さの輪切りにし、それぞれゆでる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2のさわら、残ったくるみを一緒に入れる。焼き色がつくまで両面を焼いて、中まで火を通す。
器に4を盛り付け、3を添える。
くるみに含まれるビタミンEには、血流を促し、体を温める働きがあるとされています。普段の料理に取り入れることで、血の巡りがよくなり、疲れ知らずの体をつくります。