けんみざきさとみ●料理研究家・管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理家である故・滝沢真理氏に師事。独立後は雑誌、書籍を中心に活躍中。初心者でもおいしく作れるレシピが大人気。栄養、健康面に配慮したセンスのよい料理には定評がある。著書には、『いちばんやさしい基本のおかず』(成美堂出版)、『作りおきできる減塩おかず』(女子栄養大学出版部)の他、生活習慣病の予防をテーマとした多数の書籍を手掛ける。

手羽先のレモンスープ煮 コラーゲンたっぷり!“ぷるん”と健康的な肌をサポート

材料(2人分)

手羽先
6本(300g)
A
にんにく(つぶしたもの)
1片分
昆布(4cm角)
1枚
250ml
レモン
1/2個
カリフラワー
1/4個(150g)
葉ねぎ
50g
少々
レモン汁
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

鍋にAを入れて20分おく。

レモンは7~8mm厚さの半月切りにする。カリフラワーは小房に分け、葉ねぎは斜め薄切りにする。

1にレモンを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら手羽先を加える。煮立ったら弱火にし、アクを除いて蓋をして20分煮る。

3にカリフラワーを加えてさらに10分煮る。葉ねぎを加えてさっと煮て、塩で調味する。火を止めてレモン汁を加え、粗びき黒こしょうを振る。

鶏肉は、低脂肪、高たんぱく質で元気な体づくりに欠かせない食材。手羽先はコラーゲンが豊富なので、肌の疲労回復に効果が期待できます。スープ煮で余すことなくコラーゲンを補給して、ハリのある肌を目指しましょう。

手羽先
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