
材料(2人分)
手羽先
6本(300g)
A
にんにく(つぶしたもの)
1片分
昆布(4cm角)
1枚
水
250ml
レモン
1/2個
カリフラワー
1/4個(150g)
葉ねぎ
50g
塩
少々
レモン汁
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
作り方
鍋にAを入れて20分おく。
レモンは7~8mm厚さの半月切りにする。カリフラワーは小房に分け、葉ねぎは斜め薄切りにする。
1にレモンを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら手羽先を加える。煮立ったら弱火にし、アクを除いて蓋をして20分煮る。
3にカリフラワーを加えてさらに10分煮る。葉ねぎを加えてさっと煮て、塩で調味する。火を止めてレモン汁を加え、粗びき黒こしょうを振る。
鶏肉は、低脂肪、高たんぱく質で元気な体づくりに欠かせない食材。手羽先はコラーゲンが豊富なので、肌の疲労回復に効果が期待できます。スープ煮で余すことなくコラーゲンを補給して、ハリのある肌を目指しましょう。
