けんみざきさとみ●料理研究家・管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理家である故・滝沢真理氏に師事。独立後は雑誌、書籍を中心に活躍中。初心者でもおいしく作れるレシピが大人気。栄養、健康面に配慮したセンスのよい料理には定評がある。著書には、『いちばんやさしい基本のおかず』(成美堂出版)、『作りおきできる減塩おかず』(女子栄養大学出版部)の他、生活習慣病の予防をテーマとした多数の書籍を手掛ける。

豆腐とレタスの豆乳炒め 豆乳のまろやかさで牛肉のうま味がグンとアップ!

材料(2人分)

レタス
1/2個(250g)
ごま油
大さじ1/2
にんにく(つぶしたもの)
1/2片分
牛こま切れ肉
100g
木綿豆腐
200g
豆乳(無調整)
150ml
A
少々
こしょう
少々

作り方

レタスは手で小さめにちぎる。

フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら1を加え、しんなりするまで炒める。

2に豆腐を崩しながら加え、さらに炒める。豆腐が全体になじんだら、強火にして豆乳を加えて炒め合わせ、Aで調味する。

そのまま食べても調理しても、手軽においしく食べられるレタス。レタスに含まれるラクチュコピクリンには、鎮静・催眠作用があるとされています。

レタス
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