
材料(2人分)
レタス
1/2個(250g)
ごま油
大さじ1/2
にんにく(つぶしたもの)
1/2片分
牛こま切れ肉
100g
木綿豆腐
200g
豆乳(無調整)
150ml
A
塩
少々
こしょう
少々
作り方
レタスは手で小さめにちぎる。
フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら1を加え、しんなりするまで炒める。
2に豆腐を崩しながら加え、さらに炒める。豆腐が全体になじんだら、強火にして豆乳を加えて炒め合わせ、Aで調味する。
そのまま食べても調理しても、手軽においしく食べられるレタス。レタスに含まれるラクチュコピクリンには、鎮静・催眠作用があるとされています。
