材料(2人分)
生鮭
2切れ(180g)
こしょう
少々
タイム
少々
ほうれん草
3/4束(150g)
オリーブオイル
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
A
サワークリーム
50g
粒マスタード
大さじ2
作り方
生鮭は3等分に切り、こしょう、タイムで下味をつける。
ほうれん草は色よくゆで、冷水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を両面焼き色がつくまで焼いたら、2を加えて炒める。
ほうれん草に油が回ったら、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、Aを加えたら火を止める。さっと全体に混ぜ合わせる。
鉄分の他、葉酸やビタミンCを含むほうれん草は、貧血対策の強い味方。鉄分は、肉や魚などのたんぱく質を多く含む食材と一緒に食べると、吸収率がアップします。