けんみざきさとみ●料理研究家・管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理家である故・滝沢真理氏に師事。独立後は雑誌、書籍を中心に活躍中。初心者でもおいしく作れるレシピが大人気。栄養、健康面に配慮したセンスのよい料理には定評がある。著書には、『いちばんやさしい基本のおかず』(成美堂出版)、『作りおきできる減塩おかず』(女子栄養大学出版部)の他、生活習慣病の予防をテーマとした多数の書籍を手掛ける。

豆腐の梅おろし煮 粒マスタードの爽やかな酸味が効いた温厚クリーミーなひと皿

材料(2人分)

生鮭
2切れ(180g)
こしょう
少々
タイム
少々
ほうれん草
3/4束(150g)
オリーブオイル
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
A
サワークリーム
50g
粒マスタード
大さじ2

作り方

生鮭は3等分に切り、こしょう、タイムで下味をつける。

ほうれん草は色よくゆで、冷水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切る。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を両面焼き色がつくまで焼いたら、2を加えて炒める。

ほうれん草に油が回ったら、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、Aを加えたら火を止める。さっと全体に混ぜ合わせる。

鉄分の他、葉酸やビタミンCを含むほうれん草は、貧血対策の強い味方。鉄分は、肉や魚などのたんぱく質を多く含む食材と一緒に食べると、吸収率がアップします。

ほうれん草
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