材料(2人分)
梅干し(塩分15%)
2個
鶏ささ身
2本(160g)
大根
1/4本(250g)
木綿豆腐
300g
だし汁
250ml
貝割れ菜
1/2パック
作り方
梅干しはようじで全体に数カ所穴をあける。
ささ身は筋を除き、一口大のそぎ切りにする。
大根はすりおろして、ザルにあげて水気をきる。
鍋に4等分に割った豆腐を入れ、だし汁、1を入れて中火にかける。味が染みやすいように菜箸などで豆腐を数カ所刺す。沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
中火にして2を加え、ささ身に火が通ったら3を加えて軽く煮た立たせてから火を止める。
器に盛り、貝割れ菜を添える。梅干しを崩しながらいただく。
梅干しに含まれるクエン酸には、エネルギー代謝を活発にして、疲労を予防・回復させる働きがあります。この他にも、殺菌・防腐作用があるとされています。