材料(2人分)
豚肉ロース切り身
2枚(180g)
A
みそ
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/5本分(20g)
クレソン
4本(10g)
ミディトマト
2個
作り方
豚肉は、包丁の先を使って赤身と脂身の境に4〜5カ所切り目を入れて筋切りをし、包丁の背を使って軽くたたく。
Aはよく混ぜ合わせておく。
アルミホイルを敷いた天板に1をのせて、トースターで7~8分焼いてから、表面に2を塗って、こんがり焼き目がつくまでさらに3~4分加熱する。
器に3を盛り付け、クレソン、半分に切ったミディトマトを添える。
長ねぎは、血流促進や脂肪燃焼などの効果が期待できる食材です。辛味成分アリシンには、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促す働きがあるといわれています。