けんみざきさとみ●料理研究家・管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理家である故・滝沢真理氏に師事。独立後は雑誌、書籍を中心に活躍中。初心者でもおいしく作れるレシピが大人気。栄養、健康面に配慮したセンスのよい料理には定評がある。著書には、『いちばんやさしい基本のおかず』(成美堂出版)、『作りおきできる減塩おかず』(女子栄養大学出版部)の他、生活習慣病の予防をテーマとした多数の書籍を手掛ける。

豚肉ねぎみそ焼き 疲労回復には欠かせない豚肉×長ねぎの強力タッグ

材料(2人分)

豚肉ロース切り身
2枚(180g)
A
みそ
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/5本分(20g)
クレソン
4本(10g)
ミディトマト
2個

作り方

豚肉は、包丁の先を使って赤身と脂身の境に4〜5カ所切り目を入れて筋切りをし、包丁の背を使って軽くたたく。

Aはよく混ぜ合わせておく。

アルミホイルを敷いた天板に1をのせて、トースターで7~8分焼いてから、表面に2を塗って、こんがり焼き目がつくまでさらに3~4分加熱する。

器に3を盛り付け、クレソン、半分に切ったミディトマトを添える。

長ねぎは、血流促進や脂肪燃焼などの効果が期待できる食材です。辛味成分アリシンには、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促す働きがあるといわれています。

長ネギ
メニューへ戻る