けんみざきさとみ●料理研究家・管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理家である故・滝沢真理氏に師事。独立後は雑誌、書籍を中心に活躍中。初心者でもおいしく作れるレシピが大人気。栄養、健康面に配慮したセンスのよい料理には定評がある。著書には、『いちばんやさしい基本のおかず』(成美堂出版)、『作りおきできる減塩おかず』(女子栄養大学出版部)の他、生活習慣病の予防をテーマとした多数の書籍を手掛ける。

ぶり大根 スライス大根を使って煮込み時間短縮!冬の定番「ぶり大根」をさっぱり塩味で

材料(2人分)

ぶり
2切れ(180g)
A
昆布(4cm角)
2枚
250ml
大根
1/3本(300g)
水菜
50g
大さじ2
しょうが(薄切り)
2枚
少々(0.4g)

作り方

鍋にAを入れて20分おく。

大根は皮ごとスライサーで薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。

1を弱火にかけて煮立ったら中火にし、ぶり、酒、しょうがを加えて蓋をし、7~8分煮る。

塩を加え、ぶりの上に大根を広げるようにのせて蓋をし、さらに4~5分煮る。最後に水菜を加えてサッと煮る。

ぶりには、脳の働きを活性化する不飽和脂肪酸のDHAが豊富。積極的に食事に取り入れて疲れた脳をリフレッシュしましょう。疲労回復に役立つビタミンB群や、カルシウムの吸収を高めるビタミンDなども摂取できます。

ぶり
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