材料(2人分)
ぶり
2切れ(180g)
A
昆布(4cm角)
2枚
水
250ml
大根
1/3本(300g)
水菜
50g
酒
大さじ2
しょうが(薄切り)
2枚
塩
少々(0.4g)
作り方
鍋にAを入れて20分おく。
大根は皮ごとスライサーで薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。
1を弱火にかけて煮立ったら中火にし、ぶり、酒、しょうがを加えて蓋をし、7~8分煮る。
塩を加え、ぶりの上に大根を広げるようにのせて蓋をし、さらに4~5分煮る。最後に水菜を加えてサッと煮る。
ぶりには、脳の働きを活性化する不飽和脂肪酸のDHAが豊富。積極的に食事に取り入れて疲れた脳をリフレッシュしましょう。疲労回復に役立つビタミンB群や、カルシウムの吸収を高めるビタミンDなども摂取できます。