





骨の健康を保つために欠かせないカルシウム。現代の日本人には不足しがちな栄養素なので、特に成長期の子供や骨粗しょう症になりやすい女性は積極的にとることが大切です。カルシウムは牛乳や乳製品、青菜類に多く含まれます。旬のかぶを使ったクリーム煮は、カルシウムが豊富なかぶの葉をたっぷりと使うのがポイント。ホワイトソースは慣れないと焦がしたりダマをつくったりしやすいので、ここでは電子レンジを使った手軽で失敗しないレシピを紹介します。

| かぶの根………………………………… | 3個 |
| かぶの葉………………………………… | 2個分 |
| たまねぎ………………………………… | 1/4個 |
| 鶏むね肉(皮なし)…………………… | 160g |
| バター…………………………………… | 小さじ1 |
| 水………………………………………… | 1/2カップ |
| 固形コンソメ…………………………… | 1/4個 |
| ローリエ………………………………… | 1/2枚 |
| (A)バター…………………………… | 大さじ1/2 |
| 小麦粉………………………… | 大さじ1強 |
| 牛乳…………………………………… | 1カップ |
| 塩……………………………………… | 小さじ1/5 |
| こしょう……………………………… | 少々 |

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