





さばなどの青魚には、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが多く含まれています。これらの成分は血液をサラサラにする働きがあり、動脈硬化や生活習慣病を防ぐための強い味方です。さらに、DHAには脳の老化や認知症を防ぐ効果もあるといわれています。特に脂ののった旬のさばには、EPAやDHAが豊富です。さばは臭みが気になるという人がいますが、トマトの酸味をいかした煮物にすれば大丈夫。さっぱりとしたしょうゆ味なので、ごはんにもよく合います。

| さば……………………… | 2切れ |
| トマト…………………… | 1個 |
| しょうが………………… | 1/2かけ(親指の先程度) |
| 長ねぎ…………………… | 1/2本 |
| ししとうがらし………… | 4本 |
| だしこんぶ……………………………… | 8cm |
| (A)水………………………………… | 1/2カップ |
| みりん…………………………… | 小さじ1 |
| しょうゆ………………………… | 小さじ2 |
| 酒………………………………… | 大さじ1 |

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