きのこ類は低エネルギーで、食物繊維を豊富に含みます。これに、やはり食物繊維が豊富なごぼうと、彩りのよいきんめだいを組み合わせた炊き込みごはんです。食物繊維は体内で消化されない成分で、腸内環境をよくするのに役立ちます。また、余分なコレステロールを吸着して、体外に排出する働きもあります。食物繊維をたっぷりと含む炊き込みごはんは、便秘に悩んでいる人、生活習慣病や動脈硬化が心配な人には特におすすめのレシピです。
米………………………………………… | 1合 |
ごぼう…………………………………… | 40g |
しめじ…………………………………… | 40g |
えのきたけ……………………………… | 40g |
きんめだい……………………………… | 1切れ |
塩………………………………………… | 少々 |
酒………………………………………… | 小さじ1 |
(A)塩……………………………… | 小さじ1/5 |
しょうゆ……………………… | 小さじ11/2 |
みりん………………………… | 小さじ2 |
しょうが(みじん切り)…………… | 小さじ1/2 |
万能ねぎ(小口切り)……………… | 1本 |
2.
4.
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