





にらは夏のスタミナアップにおすすめの緑黄色野菜。独特のにおいをつくっている硫化アリルという成分には、疲労回復作用のあるビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。ビタミンB1を多く含むぶた肉と組み合わせれば、夏バテの予防・解消に効果的です。にらにはカロテンも豊富なので、肌の健康をキープするのにも役立ちます。にら入り蒸し焼きシューマイは蒸し器を使わず、フライパンでつくるお手軽レシピなので、ぜひ夏のメニューに加えてください。

| ぶたひき肉……………………………… | 150g |
| たまねぎ………………………………… | 1/2個 |
| かたくり粉……………………………… | 大さじ1 |
| にら……………………………………… | 20g |
| シューマイの皮………………………… | 12枚 |
| サラダ油………………………………… | 小さじ1/2 |
| からし酢じょうゆ……………………… | 適量 |
| (A)しょうが汁……………………… | 小さじ1/2 |
| 塩………………………………… | 小さじ1/6 |
| こしょう………………………… | 少々 |
| しょうゆ………………………… | 小さじ1 |
| ごま油…………………………… | 小さじ1 |
| 酒………………………………… | 小さじ2 |
| オイスターソース……………… | 小さじ1/2 |

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