Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

8月

にら入り蒸し焼きシューマイ

1人分 231kcal 塩分1.2g

ヘルシーポイント

にらは夏のスタミナアップにおすすめの緑黄色野菜。独特のにおいをつくっている硫化アリルという成分には、疲労回復作用のあるビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。ビタミンB1を多く含むぶた肉と組み合わせれば、夏バテの予防・解消に効果的です。にらにはカロテンも豊富なので、肌の健康をキープするのにも役立ちます。にら入り蒸し焼きシューマイは蒸し器を使わず、フライパンでつくるお手軽レシピなので、ぜひ夏のメニューに加えてください。

材料(2人分)

ぶたひき肉……………………………… 150g
たまねぎ………………………………… 1/2個
かたくり粉……………………………… 大さじ1
にら……………………………………… 20g
シューマイの皮………………………… 12枚
サラダ油………………………………… 小さじ1/2
からし酢じょうゆ……………………… 適量
(A)しょうが汁……………………… 小さじ1/2
塩………………………………… 小さじ1/6
こしょう………………………… 少々
しょうゆ………………………… 小さじ1
ごま油…………………………… 小さじ1
酒………………………………… 小さじ2
オイスターソース……………… 小さじ1/2

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉を混ぜ合わせる。にらは1cm長さに切る。
  2. ボウルにひき肉、Aを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、❶を加えてさらに混ぜる。
  3. シューマイの皮に❷を等分に分けて包む。
  4. サラダ油をひいたフライパンにシューマイを並べ、水を1/2カップ(分量外)注ぎ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で10 分蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、からし酢じょうゆを添える。

3.

4.

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