Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

6月

アスパラガスと
鶏肉のガーリック蒸し焼き

1人分 243kcal 塩分1.2g

ヘルシーポイント

アスパラガスはカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜であるほか、さらにアスパラギン酸というアミノ酸を含むのが特徴です。アスパラギン酸には乳酸の分解を促進する働きがあるため、疲労回復の効果が期待できます。これに、滋養強壮作用をもつにんにく、ビタミンAやコラーゲンを含む鶏手羽もとを加えたレシピは、スタミナアップの強い味方。ボリュームのある一品ですが、蒸し焼きにして油は少量しか使わないので、意外に低エネルギーです。

材料(2人分)

鶏手羽もと………………………… 6本
塩…………………………………… 小さじ1/4
こしょう…………………………… 少々
アスパラガス……………………… 6 本(200g)
にんにく…………………………………… 2かけ
オリーブ油………………………………… 小さじ1
レモン(くし形切り)…………………… 2切れ

作り方

  1. 鶏手羽もとに塩、こしょうをすり込む。アスパラガスはかたい部分を切り、ハカマをそいで半分に切る。にんにくは半分に切って芽を取る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏手羽もとを焼き、きつね色になったら裏返して、にんにくを加えてふたをし、弱火で10分蒸し焼きにする。
  3. アスパラガスを加えてふたをし、さらに10分蒸し焼きにしたら、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。器に盛り、レモンを添える。

2.

3.

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