





新しょうがが出回る季節。特有の香りとからみで料理のアクセントになるしょうがは、昔から生薬としても使われてきました。その薬効のもとになっているのは、ショウガオールやジンゲロンなどの成分で、血行や代謝を促進し、免疫力をアップする働きがあります。
しょうがとぶた肉の料理というと、しょうが焼きがおなじみですが、ここで紹介するのはトマトを組み合わせたちょっと新鮮な味わいのレシピ。しょうがの風味とトマトの酸味が食欲をそそります。

| ぶた肩ロース肉(しょうが焼き用)… | 150g |
| (A)塩………………………………… | 小さじ1/8 |
| こしょう………………………… | 少々 |
| 酒………………………………… | 小さじ1 |
| かたくり粉……………………… | 小さじ1 |
| しょうが………………………… | 1かけ(親指大) |
| トマト…………………………… | 2個 |
| サラダ油………………………… | 小さじ2 |
| (B)しょうゆ………………… | 小さじ2 |
| みりん…………………… | 小さじ1 |
| こしょう………………… | 少々 |

3.

3.


Copyright (C) 株式会社 社会保険出版社. All Rights Reserved.