Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

5月

豚肉とトマトのしょうが炒め

1人分 253kcal 塩分1.4g

ヘルシーポイント

新しょうがが出回る季節。特有の香りとからみで料理のアクセントになるしょうがは、昔から生薬としても使われてきました。その薬効のもとになっているのは、ショウガオールやジンゲロンなどの成分で、血行や代謝を促進し、免疫力をアップする働きがあります。

しょうがとぶた肉の料理というと、しょうが焼きがおなじみですが、ここで紹介するのはトマトを組み合わせたちょっと新鮮な味わいのレシピ。しょうがの風味とトマトの酸味が食欲をそそります。

材料(2人分)

ぶた肩ロース肉(しょうが焼き用)… 150g
(A)塩………………………………… 小さじ1/8
こしょう………………………… 少々
酒………………………………… 小さじ1
かたくり粉……………………… 小さじ1
しょうが………………………… 1かけ(親指大)
トマト…………………………… 2個
サラダ油………………………… 小さじ2
(B)しょうゆ………………… 小さじ2
みりん…………………… 小さじ1
こしょう………………… 少々

作り方

  1. ぶた肉は一口大に切り、Aを混ぜ合わせて、さらにかたくり粉を混ぜる。
  2. しょうがは千切りにし、トマトはくし形に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱してぶた肉を色が変わるまで炒め、しょうがを加えて香りが出るまで炒めたら、トマトを加えてさっと炒め、Bを加えて炒め合わせる。

3.

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