Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

4月

じゃがいもとパプリカ
牛肉の千切り炒め

1人分 252kcal 塩分1.4g

ヘルシーポイント

じゃがいもはビタミンCの宝庫。その含有量はみかんに匹敵します。ビタミンCは熱に弱く、煮たり炒めたりするとこわれやすいのですが、いも類の場合はでんぷん質に囲まれているため、加熱しても損失量が少なくてすみます。特に新じゃがいもにはビタミンC が豊富です。

カロテンやビタミンC の多いパプリカと牛肉を組み合わせれば、一品で栄養バランスも満点。

じゃがいもは千切りにすると火の通りが早いので、あっという間につくれます。

材料(2人分)

牛薄切り肉…………………… 100g
(A)しょうゆ……………… 小さじ1/2
酒……………………… 小さじ1
こしょう……………… 少々
かたくり粉…………………… 小さじ1
じゃがいも…………………… 大1個
パプリカ……………………… 1/2個
にんにく……………………… 1/2かけ
長ねぎ………………………… 3cm
ごま油………………………… 大さじ1
(B)オイスターソース…… 小さじ2
しょうゆ……………… 小さじ1
こしょう……………… 少々
酒……………………… 小さじ1
みつば………………………… 適量

作り方

  1. 牛肉は太めの千切りにし、Aを混ぜ合わせて、さらにかたくり粉を混ぜる。
  2. じゃがいも、パプリカ、にんにく、長ねぎは千切りにする。じゃがいもは2分ほど水にさらし、水気を切る。
  3. フライパンにごま油の半量を熱し、じゃがいもを透き通るまで炒めて取り出す。
    残りのごま油を熱して、牛肉をほぐしながら炒め、にんにく、長ねぎ、パプリカを加えてさらに炒める。取り出したじゃがいもを戻し、Bを加えて炒め合わせる。器に盛り、みつばを添える。

2.

3.

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