じゃがいもはビタミンCの宝庫。その含有量はみかんに匹敵します。ビタミンCは熱に弱く、煮たり炒めたりするとこわれやすいのですが、いも類の場合はでんぷん質に囲まれているため、加熱しても損失量が少なくてすみます。特に新じゃがいもにはビタミンC が豊富です。
カロテンやビタミンC の多いパプリカと牛肉を組み合わせれば、一品で栄養バランスも満点。
じゃがいもは千切りにすると火の通りが早いので、あっという間につくれます。
牛薄切り肉…………………… | 100g |
(A)しょうゆ……………… | 小さじ1/2 |
酒……………………… | 小さじ1 |
こしょう……………… | 少々 |
かたくり粉…………………… | 小さじ1 |
じゃがいも…………………… | 大1個 |
パプリカ……………………… | 1/2個 |
にんにく……………………… | 1/2かけ |
長ねぎ………………………… | 3cm |
ごま油………………………… | 大さじ1 |
(B)オイスターソース…… | 小さじ2 |
しょうゆ……………… | 小さじ1 |
こしょう……………… | 少々 |
酒……………………… | 小さじ1 |
みつば………………………… | 適量 |
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