





じゃがいもはビタミンCの宝庫。その含有量はみかんに匹敵します。ビタミンCは熱に弱く、煮たり炒めたりするとこわれやすいのですが、いも類の場合はでんぷん質に囲まれているため、加熱しても損失量が少なくてすみます。特に新じゃがいもにはビタミンC が豊富です。
カロテンやビタミンC の多いパプリカと牛肉を組み合わせれば、一品で栄養バランスも満点。
じゃがいもは千切りにすると火の通りが早いので、あっという間につくれます。

| 牛薄切り肉…………………… | 100g |
| (A)しょうゆ……………… | 小さじ1/2 |
| 酒……………………… | 小さじ1 |
| こしょう……………… | 少々 |
| かたくり粉…………………… | 小さじ1 |
| じゃがいも…………………… | 大1個 |
| パプリカ……………………… | 1/2個 |
| にんにく……………………… | 1/2かけ |
| 長ねぎ………………………… | 3cm |
| ごま油………………………… | 大さじ1 |
| (B)オイスターソース…… | 小さじ2 |
| しょうゆ……………… | 小さじ1 |
| こしょう……………… | 少々 |
| 酒……………………… | 小さじ1 |
| みつば………………………… | 適量 |

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