





だいずは良質のたんぱく質を含み、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富な食材です。大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをもち、骨粗しょう症や更年期障害の予防に役立ちます。そのほか、動脈硬化や生活習慣病を防ぐのに有効なサポニンやレシチンも含まれています。だいずの栄養をしっかりとるためにおすすめなのが、豆乳を使った呉汁。本来はだいずをすりつぶしたものを使いますが、ここでは刻むだけの簡単なつくり方を紹介しています。

| ゆでだいず…………………………………… | 50g |
| だいこん……………………………………… | 100g |
| にんじん……………………………………… | 50g |
| 長ねぎ………………………………………… | 1/4本 |
| ごぼう………………………………………… | 40g |
| ぶた薄切り肉………………………… | 50g |
| しめじ………………………………… | 40g |
| こんぶとかつおの合わせだし汁…… | 1・3/4カップ |
| 豆乳(無調整)……………………… | 1カップ |
| みそ…………………………………… | 小さじ2 |

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