豚ひき肉のコクとにらの風味が好相性!
野菜もとれるボリュームメニュー
にらバーグ
- 色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目! - 野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。

撮影:原 ヒデトシ スタイリング:宮澤由香
豚ひき肉のコクとにらの風味が好相性!
野菜もとれるボリュームメニュー

玉ねぎ |
50g | |
| にら | 30g | |
| 豚ひき肉 | 140g | |
| 塩、こしょう | 各少々 | |
| 牛乳 | 大さじ1と1/2 | |
| パン粉 | 大さじ2 | |
| 卵 | 1/2個 | |
| オリーブ油 | 小さじ2 | |
| 大根おろし | 100g | |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 | |
| サニーレタス | 適量 | |
| トマト(小) | 1/2個 | |
| A | 【ハンバーグのたれ】 しょうゆ...大さじ1と1/2、みりん...大さじ1と1/2、砂糖...小さじ2、水...50ml、片栗粉...小さじ1 |
| ❶ | 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。ラップをはずして粗熱を取る。にらはみじん切りにする。 |
|---|---|
| ❷ | ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく練る。①、牛乳で浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜる。2等分し小判形に丸める。 |
| ❸ | フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を入れてふたをする。途中でひっくり返し、両面に焼き色がつくまでじっくりと焼く。 |
| ❹ | 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて軽く煮つめ、とろみをつける。 |
| ❺ | ④を皿に盛り、上に大根おろし、万能ねぎをトッピングする。さらに食べやすい大きさにちぎったレタス、くし形切りにしたトマトを添える。 |
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