日本人の死亡原因でいちばん多いのが「がん」。突然襲ってくる不運な病気と思われがちですが、実はれっきとした生活習慣病です。部位別死亡率で最も高いのは肺がんで、その最大の危険因子がたばこであることは、どなたもご存じのとおりです。 しかし、喫煙の害は肺がんだけにはとどまりません。2005年に厚生労働省が発表した多目的コホート研究の報告によると、たばこを吸う人は、がんの発症率が高いことがわかりました(左上図)。 たばこの煙には、ニコチン、タール、一酸化炭素などの多くの有害物質が含まれており、なかでもタールは10種類以上の発がん物質が含まれています。発がん物質には、眠っているがん遺伝子を目覚めさせる「イニシエーター」と、目覚めたがん細胞の分裂を促進させる「プロモーター」があり、たばこの煙にはこの両方が多く含まれているのです。同研究でも、たばこを吸っていなければ、男性がん患者の約3分の1は発症を防ぐことができたとしています。 禁煙に遅すぎるということはありません。毎日喫煙していた人も禁煙を続ければ、がんの死亡率が低下することもわかっています(左下グラフ)。 また、たばこの火から立ち上る副流煙や吐き出される煙には、吸っている煙の何倍もの有害物質が含まれており、受動喫煙による被害も指摘されています。自分のためにも、家族やまわりの人の健康のためにも、たばこをやめる努力を。それが最も身近で確実ながん予防法です。 |
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非喫煙グループと比較した 喫煙グループのがん発症リスク |
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![]() ※厚生労働省がさまざまな病気の原因究明と、有効な予防法の開発を目的に、1990年より全国14万人の追跡調査を実施。データ解析によって検証されたさまざまな研究結果を発表しており、統計学的にも現時点で最も根拠あるデータです。 |
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禁煙後の全がんの 死亡率の低下(単位:倍) |
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![]() 非喫煙者の死亡率を1とし、喫煙者の禁煙後の死亡率の変化を示す。禁煙年数が増すにつれ死亡率は低下している。 ※ 平山雄らによる計画調査より |
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