エネルギー269kcal 食塩相当量 0.7g (1人分)
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小松菜 | 50g |
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 大さじ1(7g) |
砂糖 | 大さじ2(18g) |
塩 | 小さじ1/4(1.5g) |
無塩バター | 60g |
卵(溶いておく) | 1個(50g) |
牛乳 | 80ml |
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1. | 小松菜はゆでて、包丁でたたいて細かくしておく。 | |
2. | 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるい入れ、砂糖と塩を加える。 | |
3. | 2に無塩バターを2cm角にして入れ、指でひねるようにして混ぜ込む。 | |
4. | サラサラになったら、卵と牛乳と1を加え、混ぜ合わせる。 | ![]() |
5. | 12等分にして、手でざっくりと丸くまとめる。 | |
6. | オーブン用シートを敷いた天板に5を並べ、オーブン(180℃に予熱)で15分ほど焼く。 | |
エネルギー239kcal 食塩相当量 0.7g (1人分)
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ぶり(切り身) | 4切(60g×4) |
ほうれん草 | 1束(200g) |
塩 | 小さじ1/2(3g) |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1(15g) |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1(3g) |
〈ソース〉 | |
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りんご | 1/2個(100g) |
たまねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1(10g) |
オリーブ油 | 小さじ1(4g) |
しょうゆ | 大さじ1(18g) |
バルサミコ酢 | 大さじ4(60g) |
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1. | ぶりに塩、こしょうを振り10分ほど置き、出た水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。ほうれん草は5cm幅に切り、フライパンに敷いて、その上にぶりを並べる。 白ワインを振り、ふたをして火にかけ、中火で蒸し煮にする。 |
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2. | りんごは芯を除き皮付きのまま5mm角に切る。 | |
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3. | 小鍋にオリーブ油とたまねぎ、しょうが、2を入れ、しんなりするまで炒める。 しょうゆ、バルサミコ酢を入れ、からめるように軽く煮る。 |
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4. | 1を皿に盛り3のソースを掛け、パセリを掛ける。 |
エネルギー140kcal 食塩相当量 0.8g (1人分)
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レッドキドニービーンズ (ゆで) |
120g |
ひよこ豆(ゆで) | 120g |
さやいんげん | 12本(120g) |
赤たまねぎ | 1/4個(50g) |
〈ドレッシング〉 | |
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オリーブ油 | 大さじ1(12g) |
レモン汁 | 大さじ1/2(7.5g) |
マスタード | 大さじ1/2(9g) |
塩 | 小さじ1/2(3g) |
こしょう | 少々 |
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1. | 赤たまねぎはみじん切りにし、さやいんげんはゆでて1cm長さに切る。 | |
2. | ボウルにドレッシングの材料を入れ、豆類と赤たまねぎを加えてあえる。 | |