エネルギー251kcal 食塩相当量 1.1g (1人分)
| マッシュルーム | 16個(240g) |
| 砂肝 | 100g |
| にんにく | 1片(5g) |
| 唐辛子(種を除いて輪切り) | 1本 |
| タイム(あれば) | 2本(10g) |
| オリーブ油 | 大さじ4(48g) |
| 塩 | 小さじ1/3(2g) |
| こしょう | 少々 |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1(3g) |
| フランスパン(薄切り) | 12枚(156g) |
| 1. | 砂肝は白く硬い部分を取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。 | ![]() |
| 2. | にんにくは、皮をむいて包丁の腹でつぶす。 | |
| 3. | 厚手の平鍋にマッシュルーム、1、2と唐辛子、タイム、オリーブ油を入れ、中火で砂肝の中心に火が通るまで煮詰める。 | ![]() |
| 4. | 塩、こしょうで味を整え、パセリのみじん切りを散らす。 | |
| 5. | フランスパンを添えていただく。 | |
エネルギー308kcal 食塩相当量 1.6g (1人分)
| ライ麦パン(サンドイッチ用) | 6枚(108g) |
| ほうれん草 | 200g |
| 卵 | 2個(100g) |
| 生クリーム | 100cc(100g) |
| ツナ水煮缶 | 160g |
| 溶けるチーズ | 50g |
| 〈A〉 | |
|---|---|
| ナツメグ | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/3(2g) |
| こしょう | 少々 |
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| 1. | ライ麦パンは適当な大きさに切り分けて、耐熱容器に敷き詰める。 | |
| 2. | ほうれん草はゆでてしっかり水気を絞ったら3cm幅に切り、1の上に広げる。 | |
| 3. | ボウルに卵を溶き、生クリームとツナ水煮缶を汁ごと入れ、〈A〉を加えて泡立てないようによく混ぜる。 | |
| 4. | 2に3を流し込み、溶けるチーズを散らし、オーブン(200℃に 予熱)に入れて、20〜30分ほど焼く。パンが焦げそうなときは、アルミホイルで覆う。 |
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| 5. | 焼き上がったら、粗熱が取れてから切り分けて型から取り出す。 | |